samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

Артем СМИРНОВ: «По движению и по игре больше всех понравился «Челябинск»

В это межсезонье линия обороны ФК «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ» претерпела значительные изменения. Одним из новобранцев автозаводцев стал центральный защитник Артем Смирнов, который и ответил на несколько вопросов пресс-службы команды.

cbvhyjd fhntv

- Когда и при каких обстоятельствах ты познакомился с футболом?

- С этим видом спорта познакомился в семь лет. В моем детстве футбол был самой популярной игрой. Дедушка в молодости выступал за воронежскую «Энергию» в турнире класса «Б» первенства СССР. Кстати, именно он меня и отвел в футбольную секцию. Сначала занимался с ребятами из старшей группы, пока в нашей спортивной школе не появилась команда 1991 года рождения.

- На какой позиции начинал играть?

- Сначала играл крайнего защитника. Потом меня пробовали на месте центрального. Раньше играли с либеро, поэтому в детстве занимал позицию и последнего, и центрального защитника.

- Кто был твоим первым тренером?

- Самый весомый вклад в мое развитие сделал Олег Леонидович Коземов. Он тоже был профессиональным игроком, выступал во второй лиге, но рано закончил из-за травмы.

- Какому главному качеству тебя научил первый тренер, за что ты ему благодарен?

- Он говорил: футбол футболом, а главное – быть хорошим человеком. Воспитывал в нас трудолюбие и характер. Делал все, чтобы мы могли за себя постоять не только на футбольном поле, но и в жизни.

- Кто оказал на тебя наибольшее влияние в твоем становлении как футболиста?

- Помимо влияния тренера постоянно ощущал поддержку родителей. Они всегда меня поддерживали при каких-то неудачах и радовались вместе со мной моим успехам.

- Где на поле комфортнее действовать? У тебя имеется опыт выступления как в обороне, так и в опорной зоне полузащиты...

IMG 435а5- В последнее время играю центрального защитника, и на этой позиции сейчас себя чувствую комфортнее всего. Бывает, что играешь на одном месте в течение определенного периода времени и привыкаешь.

- На что потратил свою первую зарплату?

- Первую зарплату получил, играя в воронежском «ФЦШ-73-Д», и она была очень маленькой (улыбается). Домой купил торт, порадовал родных.

- Каким образом ты оказался в «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ»?

- Мне дали телефон главного тренера, договорился о просмотре и в итоге подошел.

- Почему ты не остался в ФК «Сочи»?

- У меня закончился контракт с клубом. Генеральный директор в конце прошлого сезона сказал, что судьба команды определится в течение месяца. Получилось так, что ФК «Сочи» не заявился. Но и оставаться в этом коллективе я большим желанием не горел. У меня остался негативный осадок как от генерального директора, так и от клуба в целом. Руководство не рассчиталось по долгам, да и к тому же в команде было очень много конфликтов.

- Как встретили в команде?

- Коллектив здесь отличный. Все ребята открыты для общения. Никаких проблем с адаптацией не возникло.

- В зоне «Урал-Поволжье» ты еще не играл. Как тебе она в сравнении с другими, где тебе довелось выступать?

- Здесь все команды примерно одинакового уровня: бойцовые и физически крепкие. Нет тех, кого можно легко обыграть. Считаю, что зоны «Центр» и «Урал-Поволжье» - две самые сильные зоны второго дивизиона на данный момент.

- Как оценишь свою функциональную готовность?

- Я проходил сборы в начале года. Какой-то фундамент заложил. В связи с поиском команды образовался месячный перерыв, но в это время не переставал тренироваться. К матчам готов. Просто сейчас на наше функциональное состояние влияет частота игр. На восстановление у нас времени мало. Много эмоций тратится во время каждой игры.

- Приходилось ли тебе в карьере играть так часто?

- Как раз в прошлом году схожая ситуация случилась в «Выбор-Курбатове». Тогда у нас был тоже плотный график матчей. Но в этом ничего страшного нет. Профессионалы должны успевать восстанавливаться за эти три дня, которые у них есть.

- Ты уже сыграл против пяти клубов зоны «Урал-Поволжье». Атаке какой команды было сложнее всего противостоять?

- По движению и по игре больше всех понравился «Челябинск». Несмотря на то, что игра с Ижевском у нас не получилась, в первом тайме с «Зенитом» играли на равных. Не поставь арбитр пенальти, неизвестно, чем бы в итоге закончился матч. Назначенный одиннадцатиметровый был переломным моментом в плане психологии.

- Что можешь пожелать нашим болельщикам?

- Спасибо болельщикам за то, что они следуют за нами на дальние выезда, горячо поддерживают. Мы в свою очередь будем стараться радовать их новыми победами.