samar-obl  city gerb_big

Сергей ВОЛКОВ: «С детства нравится игра Буффона»

Сезон 2015/2016 для 20-тилетнего вратаря Сергея Волкова стал уже четвертым в составе ФК «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ». Спешно заявленный в мае 2013 года из-за травмы Максима Павлова молодой голкипер теперь защищает ворота главной команды города. В своем интервью пресс-службе автозаводцев Сергей рассказал о своей игре, главных качествах, которыми должен обладать вратарь, и многом другом.

- Как оказался в воротах? Значит ли это, что ты был настолько ленив, что в принципе не испытывал желания бегать по полю?

- Нет, лень – это не про меня. А попал в футбол в семилетнем возрасте. Занимался в обычной школе, и поначалу был перспективным нападающим (смеется). Потом как-то вратарь заболел, и в ворота поставили самого высокого. В «рамке» у меня что-то стало получаться, и тренер мне предложил остаться в воротах. Сейчас уже даже не вижу себя на другой позиции.

- Принято считать, что вратарь, в отличие от полевых игроков, не имеет права на ошибку. Потому что исправить ее нельзя. Всегда ли вину за пропущенный гол берешь на себя?

- Если ошибся вратарь, то это видно невооруженным глазом и в определении виновника вопросов не возникает. Естественно, не все пропущенные голы нужно списывать на вратаря. Но я не сторонник предъявления лишних претензий полевым игрокам, даже если они «внесли в пропущенный мяч свой вклад». На поле частенько беру вину на себя, чтобы не оказывать лишнюю психологическую нагрузку на партнеров. Тем более, сейчас в команде много молодых игроков – нервничают они очень сильно (улыбается). Лучше не устраивать разбор полетов, а продолжать играть и исправлять допущенные ошибки.

- В стиле Нойера, если потребует ситуация, готов сыграть? Как относишься к его манере игры?

- Она мне не нравится. Но у него такое проходит, у него это есть. Другое дело, что сейчас пошла мода на такую игру у других вратарей. Например, так стал действовать Лодыгин. Со стороны это выглядит весело. Если у тебя нет для этого данных, то зачем разыгрывать комедию?

- Кто был твоим кумиром в детстве?

- Джанлуиджи Буффон. И за «Ювентус» болею столько, сколько себя помню. Буффон – шикарный вратарь. У него все есть: и данные, и лидерские качества, и удача.

- Кто для тебя, как для вратаря, самый опасный игрок зоны «Урал-Поволжье»?

- Сафин. Меня он напрягает больше всех (смеется). Почему? Когда дебютировал за «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ» в 2014 году в Ульяновске, он мне забил. И во всех последующих матчах – что мы играли с «Волгой», что с «Зенитом» - у него всегда были моменты, он всегда находится на острие. Кусачий, активный. Думаю, и для защитников он является серьезной головной болью.

- После неудачной игры не можешь уснуть и анализируешь ее или пытаешься забыть случившееся?

- После игры - независимо от ее результата - сложно уснуть. Ты до сих пор переживаешь события на поле. Даже в победном матче ты находишь какие-то ошибки, недоработки. Бывает, не спишь до 5-6 утра и тщательно анализируешь свою игру.

- Первый гол «Химика» со штрафного в предыдущей игре - это исполнительское мастерство или чей-то недосмотр?

- Я считаю, что это моя ошибка. Мой угол, нужно было брать этот мяч.

- Неудача в Дзержинске сильно выбила из колеи?

- После игры все были расстроены таким результатом. Вроде бы рук мы не опускаем, бьемся, но в одном месте не добежали, в другом не доработали – и на табло соответствующий счет. Будем делать все, для того чтобы исправить ситуацию в оставшихся осенних матчах. Тем более, что в двух из них нам предстоит сыграть с принципиальными соперниками.

- Раньше говорили, что ты редко руководишь обороной, мало подсказываешь партнерам. Как считаешь сам, сейчас в этом компоненте прибавил?

- Могу сказать одно: сейчас за это в команде меня не ругают (улыбается).

- Как появление в команде тренера Виктора Гауса повлияло на подготовку вратарей?

- Виктор Эйрихович – хороший специалист, за плечами которого немало сезонов игровой карьеры – в том числе в Тольятти. С ним приятно работать. Он многое принес в тренировочный процесс.

- Самый обидный гол, который ты пропустил в этом сезоне?

- В Нижнем Новгороде. Команда билась, отдавала все силы, и вдруг случился этот нелепый гол. Меня все спрашивают, как так вышло, но я сам не могу это объяснить. Хотел намертво поймать мяч, уже думал о том, как начинать атаку. Да и удар последовал несильный.

- При пенальти ты гадаешь или действуешь по мячу?

- Стараюсь действовать по мячу, но не всегда это получается. Пенальти – это большая лотерея.

- Главные качества, которыми должен обладать вратарь?

- Это понимание игры и выбор позиции.

- Правильно ли говорят, что вратари – не такие, как все?

- Начинается... (смеется). Говорить можно все, что угодно. Что же касается меня, то со всеми я общаюсь на равных. Да, есть у меня знакомые – своеобразные – вратари. Но про себя такого сказать никак не могу. Мне кажется, команда это подтвердит.

- Твои пожелания нашим болельщикам...

- Поддерживать команду в любые времена, приходить на матчи, а мы в свою очередь будем биться за честь своего города, стараться радовать публику своей игрой.