samar-obl  city gerb_big

Игорь РОДИОНОВ: «Хочу продолжить забивать и в матче с «Волгой»

Пресс-служба автозаводцев продолжает знакомить болельщиков с новичками команды, перешедшими в клуб минувшей зимой. На этот раз в центре не только нашего внимания, но и всей зоны оказался 17-тилетний крайний нападающий Игорь Родионов, который в двух последних турах не ушел с поля без забитых мячей. В интервью он рассказал об истоках своего спортивного пути, результативности в последних матчах и многом другом.

- Где и как ты начинал свой футбольный путь? Кто повлиял на твоё решение стать футболистом?

- Первым моим тренером был отец. Именно с ним я делал свои первые шаги в футболе. Затем попросил отвести меня в специализированную секцию. Так я в девятилетнем возрасте оказался в «ДЮСШ-4» города Курска. Там меня тренировал Александр Викторович Захаров, с которым я до сих пор поддерживаю связь. В 12 лет попал в школу московского «Динамо», но не провел там больше года и вернулся домой. Позже меня заметили селекционеры «Академии футбола имени Юрия Коноплева» и пригласили на просмотр, который я впоследствии прошел. Моим первым тренером в «Академии» стал Михаил Константинович Котылев, затем тренировался под руководством Дмитрия Владиславовича Шукова, Дмитрия Владимировича Годунка и Павла Владимировича Табакова.

- До увлечения футболом чем-нибудь другим занимался?

- Для себя занимался легкой атлетикой, но затем целиком и полностью сосредоточился на футболе, так как этот вид спорта нравится мне намного больше.

- Большинство футболистов не могут похвастать успеваемостью в школе. Как у тебя с этим, правильнее сказать, обстояли дела (прим. - в день интервью состоялся выпускной для игроков 1998 г.р.)?

- Футболистам трудно учиться (улыбается). Постоянные игры, соревнования, выезды. Учиться не успеваем, но делаем все, что можем.

- Расскажи о своей позиции на поле. С чего все начиналось, и как она трансформировалась с течением времени?

- Начинал играть в центре поля, потом меня использовали на краю защиты. Но мне больше нравилось бегать вперед, участвовать в атаке, забивать голы, поэтому стал крайним нападающим. Могу играть на разных позициях.

- После дебюта на профессиональном уровне в матче с Челябинском встречу в Новотроицке ты начал в запасе, хотя активно проявил себя на домашнем стадионе. С чем это связываешь?

- Тренерский штаб хотел проверить других игроков, дать им возможность проявить себя. По крайней мере, объяснено нам это было так.

- Как считаешь, 12 место Академии в прошлом сезоне было занято по делу? Чего не хватило той команде в некоторых матчах?

- Нам тогда было по 16 лет. Первый год со взрослыми командами КФК получился трудным. Не хватало опыта и физики в концовке матчей. Из-за этого мы пропустили много ненужных голов на последних минутах.

- Нынешний дубль не менее перспективный предыдущего, из которого в Самару вышли Визнович, Масальский, Макушкин и другие?

- Перспективнее (смеется), что тут говорить.

- Ты перешёл из дубля в основу и сразу же, судя по общей картине игры и твоей статистике, пришёлся ко двору. В чем секрет твоих последних результативных действий и уверенной игры на бровке?

- На каждый матч выхожу с боевым настроем. Выхожу, чтобы полностью отдаться игре. Так получилось, что забил уже два гола во втором дивизионе.

- Какой из прошедших семи матчей ПФЛ оказался самым сложным для команды? Какой соперник создал больше хлопот и заставлял большую часть времени проводить в обороне?

- «Нефтехимик». С ним нам пришлось тяжелее всего. Не зря он повысился в классе за два тура до финиша.

- А чью оборону было труднее всего взламывать?

- Тоже нижнекамскую. Соперник не давал нам возможность серьезно разбежаться и создать моменты у своих ворот.

- Какой из матчей стал для тебя наиболее продуктивным в плане подключения в атаку?

- Наверное, это последний матч в Нижнем Новгороде. Мы могли очень много забить и выиграть эту игру, имели немало опасных моментов. Что касается меня в отдельности, то удалось забить второй мяч на профессиональном уровне.

- Касательно твоего гола в ворота одного из лидеров – «Волга-Олимпиец». Протащив мяч до угла штрафной, тебя уже начали оттеснять на фланг. Как решился пойти в обыгрыш?

- Когда бежал, видел, что защитник может перекрыть мне дорогу, подстелиться под меня и забрать мяч. Не стал рисковать, подставил спину. Решил попробовать обвести – вдруг получится. Так и получилось, забил красивый гол. Жаль только, что его не хватило для положительного результата.

- С кем в команде больше всего общаешься?

- С Родионом Казаковым.

- Что-нибудь знаешь о будущем сопернике из Ульяновска? Казаков ничего не рассказывал (прим. – воспитанник ульяновского футбола)?

- Нет, не рассказывал. Мы с ними дважды играли на сборах. Добились минимальной победы и сыграли вничью. Думаю, что в предстоящей встрече нам нужно, прежде всего, отталкиваться от своей игры, выходить и играть на победу.

- Какова роль в команде Александра Белозерова? Налажена ли с ним коммуникация?

- В любом случае, когда выходишь с ним на поле, то чувствуешь позади себя некую стену и уверенность в собственных силах. Он не отказывает в совете, каждый может к нему обратиться с вопросом.

- Есть кумиры, на которых ты ориентируешься?

- В детстве моим кумиром был Роналдиньо. Но сейчас я слежу за игрой Лионеля Месси и хочу быть похожим на него.

- То есть в финале Лиги Чемпионов ты будешь держать нейтралитет?

- Да.

- Что можешь пожелать нашим болельщикам?

- Хочу поблагодарить их за поддержку. Будем стараться радовать болельщиков голами и победами.