samar-obl  city gerb_big

Родион КАЗАКОВ: «Вряд ли бы я получал стабильную игровую практику на родине»

Защитник ФК «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ» Родион Казаков ответил на вопросы пресс-службы автозаводцев.

- Родион, с чего начался твой футбольный путь? Как оказался в спорте №1?

- Мой отец раньше занимался футболом на любительском уровне. Когда я в 6 лет играл во дворе, он подошел ко мне и спросил, хочу ли я профессионально заниматься. Получив от меня согласие, папа отвел меня в секцию ФК «Университет» в Ульяновске. Первым тренером был Сергей Петрович Панфилов, который и подвел меня ко взрослому футболу.

- На какой позиции начинал играть, и как она трансформировалась с течением времени?

- В детстве начинали играть на поле маленьких размеров, поэтому расстояния от ворот до ворот были небольшими. Я играл слева в защите. На большом – уже в центре обороны.

- Ты являешься воспитанником ульяновского футбола. Как тебя занесло в московское «Строгино»? Расскажи поподробнее об этом этапе своей карьеры.

- Мой друг Артем Селюков в 12-летнем возрасте уехал в московское «Чертаново». Через год отец отправил и меня туда на просмотр, который я успешно прошел. После проведенных полутора лет в системе известной столичной школы мне пришлось искать себе новую команду. По совету я отправился в «Строгино» и закрепился там на два года. Затем вернулся на историческую родину.

- После московской «отлучки» из Ульяновска ты вновь вернулся домой и в сезоне 2015 года выступал за дубль «Волги» в Первенстве МФС «Приволжье». После окончания сезона зимой ты прибыл на просмотр в Тольятти. Седышев не верил в тебя? Ты не видел шансов заиграть дома?

- На одной из тренировок «Волги-СДЮСШОР-М» тренер сказал, что собирается сборная «Приволжья» для выступления в Первенстве России. С Ульяновска пригласили меня и Михаила Карасева. В Тольятти прошли двухнедельные сборы, после чего мы отправились в Сочи. После соревнований ко мне подошел на тот момент главный тренер нашей сборной Дмитрий Владиславович Шуков и предложил перебраться в тольяттинскую команду КФК. Решил остаться дома, но уже зимой был приглашен на просмотр в «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ», который возглавил Дмитрий Владиславович.

- С чем связываешь для себя приход в «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ»?

- Думаю, что переход в команду второй лиги – это большой шаг вперед для меня. Здесь подобраны ребята, играя бок о бок с которыми можно быстро прогрессировать и набираться опыта – как например, с Александром Моновым и Алексеем Пащенко.

- Состав автозаводцев в третьем круге минувшего сезона заметно омолодился. Одним из молодых футболистов, заигранных за основу клуба, стал как-раз-таки ты. Как оценишь для себя свою игру весной и выступление команды в целом на данном отрезке чемпионата?

- Вначале у большинства из нас еще дрожали коленки, потому что многие впервые выходили играть на таком уровне. В дебютном матче с «Челябинском» мы были на кураже. За счет желания и собравшейся публики мы достойно проявили себя дома во встрече с одним из лидеров Первенства. С «Ностой» нам немного не повезло, а в следующих матчах уже стала прорисовываться игра. Мы стали увереннее в своих действиях на поле, появилось взаимопонимание.

- После весеннего отрезка прошлого чемпионата из Ульяновска звонков не поступало?

- Нет (смеется). Но даже если бы и позвонили, не думаю, что согласился бы вернуться в «Волгу». Сергей Викторович – не сторонник «наигрывания» молодежи, и вряд ли бы я получал стабильную игровую практику на родине.

- При схеме в пять защитников ты играешь одного из крайних центральных. Комфортно ли тебе на этой позиции и приходилось ли ранее играть при такой расстановке?

- Не приходилось, но я быстро освоился на этой позиции. Дмитрий Владиславович все конкретно объясняет. В свое время мне лично серьезно помог Дмитрий Владимирович Годунок, который сейчас работает в Сочи. Также своим богатым опытом с нами делится Павел Владимирович Табаков.

- Что не получилось в кубковом матче с географическими соседями? Что видишь главной причиной неудачи?

- Во-первых, хотел бы принести извинения нашим болельщикам за неудачный результат от лица всей нашей команды. У нас резко омолодился центр полузащиты. Считаю, что игрокам средней линии не хватало взаимосвязей, вследствие чего множество единоборств было проиграно. Этот факт и первый гол, который, как говорят, залетел «по ветру», немного нас надломили. Хотели реабилитироваться за поражение в Кубке в домашнем матче с «Динамо». Рад, что нам удалось удачно стартовать в новом Первенстве.

- Игрой на «Кристалле» мы завершали минувший сезон, встречей на этом же стадионе начали новый. Можешь сравнить два этих противостояния и готовность соперника?

- Пятничный матч выдался тяжелее майского. Состав «Сызрани-2003» видоизменился, были заметны новые тактические перестройки у соперника, постоянное движение со стороны хозяев очень выматывало.

- У команды появилась новая игровая форма. Почему сделал выбор в пользу 5-ого номера, а, например, не 73 (прим. - код Ульяновской области)?

- С цифрой 5 на спине я начинал свою карьеру. Для меня не столь принципиальна моя географическая принадлежность.

- Главная отличительная особенность тренерского штаба Дмитрия Шукова, на что делается упор в тренировочном процессе?

- Дмитрий Владиславович делает акцент на борьбе на каждом участке поля, требует не бояться идти в стыки, держать мяч под контролем и действовать с холодной головой.

- Кто является твоим главным болельщиком?

- Это моя семья. Родители поддерживают меня в любую минуту и стараются посещать все игры с моим участием, за что я им особенно благодарен.

- Твои пожелания нашим болельщикам?

- В первую очередь, терпения, так как у нас молодая команда. Не всегда у нас все будет получаться. Ждем от них поддержки и будем стараться радовать победами.