samar-obl  city gerb_big

Руслан СУАНОВ: «С удовольствием вернулся в Тольятти»

В зимнее межсезонье состав автозаводцев претерпел серьезные изменения: при внушительных кадровых потерях в команду пришло восемь новичков. Одним из них стал самый младший представитель династии нападающих Суановых, некогда форвард петербургского «Зенита» и юношеской сборной России Руслан Суанов. О тренировках с Халком, матчах со «Спартаком» и многом другом 19-летний бомбардир поделился в интервью с клубной пресс-службой.

- Наверное, при выборе профессии множества вариантов у тебя не было?

- Да, действительно. Мои отец и дед были профессиональными футболистами, поэтому уже при рождении меня планировали отдать в футбольную школу. Да я и сам был не против такого развития событий (улыбается). Отец постоянно находится со мной на связи, мы часто обсуждаем мои действия на поле, способы улучшения игры. Я очень это ценю.

- Со скольки лет начал постигать футбольные азы?

- С пяти лет я занимался в футбольной школе «Юность» в родном Владикавказе.

- Твоё футбольное воспитание было разнообразным: ты тренировался в нескольких на тот момент ведущих академиях страны. Расскажи, что это тебе дало?

- Как говорят, начальная школа – самая важная. В одиннадцатилетнем возрасте мне повезло попасть в Тольятти. На просмотре в составе сборной «Академии футбола имени Юрия Коноплева» я стал «лучшим бомбардиром» на выездном турнире в Самаре. Так я и остался здесь и провел почти пять лет до того момента, пока школе не начали урезать финансирование. После финала Первенства России в Казани меня забрали в московское «Динамо» к Михаилу Галактионову. Затем в моей карьере наступил профессиональный этап - в санкт-петербургском «Зените».

- Последние три года ты провёл в системе питерского «Зенита». Ты забивал «Спартаку» за молодежку, становился лучшим бомбардиром дубля, играл в ФНЛ с Константином Зыряновым, провёл три игры в юношеской Лиге Чемпионов, играл в сборной России против англичан. Твой самый памятный момент за время, проведенное в «северной столице»?

- Навсегда врезался в память гол в ворота московского «Спартака». Тогда мы проигрывали на выезде со счетом 0:2 и в итоге смогли вырвать победу (прим. – 3:2). Ну и не могу не отметить игру с французским «Лионом» на групповом этапе юношеской «Лиги Чемпионов». Наш соперник считался фаворитом, и мы на своем поле одержали убедительную победу со счетом 3:1.

- Привлекался к тренировкам с основой «Зенита»?

- Да, Виллаш-Боаш неоднократно подтягивал меня к тренировкам с основой, когда в команде еще выступал Халк.

- Как этой зимой состоялся тандем «Лады» и Руслана Суанова?

- Моему переходу поспособствовал мой тренер времен «Академии» Сергей Викторович Белоусов. Он позвонил и предложил попробовать свои силы в Тольятти. Я с удовольствием вернулся в этот город, с которым меня многое связывает.

- Что-нибудь знал о нашем клубе до перехода?

- Еще в «Академии» мы ходили на матчи возрожденной команды. Было это в 2012 году. С кем бы я ни общался в Тольятти, все до сих пор помнят легендарный кубковый матч со «Спартаком». Хотелось бы повторить нечто подобное, но стремиться к этому можно будет только в следующем сезоне.

- Каково это после «Зенита» спускаться во второй дивизион?

- Честно говоря, даже в мыслях не было, что окажусь во второй лиге. Для меня это новое испытание.

- Ты стал лучшим бомбардиром предсезонки, забив три мяча. В основном, ты действовал на левом краю атаки. Какая позиция на поле тебе самому ближе и где еще потенциально можешь сыграть?

- Ближе всего мне позиция центрфорварда. Как-никак на протяжении всей своей карьеры я играю на острие. Здесь меня используют в качестве флангового нападающего. Место на поле не имеет значения, главное – получать стабильную игровую практику.

- Что можешь сказать о потенциале и шансах команды в оставшейся части сезона? Ты видел в деле уже шесть коллективов соперников.

- С большинством команд мы можем играть на равных и добиваться положительного результата. Это показали и матчи в Турции. Лидер нашей группы из Ижевска не предложил нам ничего сверхъестественного. Могли побеждать «Носту», если бы я не подвел команду и реализовал пенальти. Были контрольные матчи с «КАМАЗом», «Волгой» и «Сызранью-2003». Дома мы обязаны выигрывать эти команды.

- По контрольным матчам кажется, что в команде появился штатный пенальтист. Ты чаще всех подходил к точке на сборах.

- Мне, как нападающему, важно было забить, почувствовать вкус гола. Сергей Вахтеев уступал мне это право.

- Что можешь сказать о тренерском подходе Рустема Хузина?

- Мне очень нравится работать под его руководством. Мы стараемся играть в футбол, в отличие от многих команд второй лиги. Может быть, пока у нас не все получается, но мы к этому стремимся.