samar-obl  city gerb_big

Игорь ЖЕЛТОВ: «Мечтать не мог о том, чтобы возглавить «Ладу»

Новый главный тренер футбольной команды из Тольятти отвечает на вопросы «ВК».

Полтора месяца назад ФК «Лада-Тольятти» объявил о назначении нового наставника команды — Игорь Желтов сменил Александра Бабанова. После пяти туров первенства ПФЛ в зоне «Урал-Приволжье» у тольяттинских футболистов третье место в таблице.

- Игорь Викторович, широкому кругу любителей футбола ваше имя малоизвестно...

- Все 45 лет моей жизни связаны с Тольятти и Автозаводским районом. Тут родился, учился, работал и играл в футбол. Мне здесь комфортно и уютно.

- Детство чем запомнилось?

- Я, как и подавляющее большинство советских мальчишек, проводил время во дворах. После школы сделал уроки, а потом - футбол до вечера. Зимой - хоккей. Я рос в десятом квартале, где был футбольно-хоккейный клуб «Бригантина». Все время в нем пропадал. Тогда в каждом квартале города такие клубы были. Играли стихийно двор на двор, квартал на квартал, да и организованно тоже. Матчи проходили и на школьных дворах, и на пустырях.

- А в секцию когда пришли?

- В 9-летнем возрасте меня заметил Евгений Григорьевич Ерофеев на одном из детских турниров и пригласил попробовать силы в СДЮСШОР «Лада». Шесть лет занимался под его руководством. В 80-е не было такого футбольного бума, как сейчас. И таких доходов, как у нынешних футболистов. Поэтому решил получить профессию, поступил и проучился четыре года в Тольяттинском автомеханическом техникуме, став инженером-технологом. Затем поступил в Тольяттинский филиал Куйбышевского пединститута на отделение «Физкультура и спорт». Окончил его, получил специальность преподавателя физкультуры. Но футбол никогда не уходил из моей жизни. Я всегда играл: за двор, за школу, за техникум, за институт.

- Профессиональная игровая карьера у вас не сложилась...

- Я всегда мечтал играть за «Ладу». И чтобы на матчи приходили свои родные и близкие люди. Но я счел необходимым получить высшее образование. Мне не удалось полностью раскрыться как футболисту и заиграть в родной команде, зато я стал ее главным тренером, о чем даже и мечтать не мог.

- Но за «Ладу» вы немного все же поиграли.

- Во время учебы в техникуме Евгений Ерофеев пригласил меня поиграть за свой возраст в финальной части первенства СССР. Сыграл удачно, но продолжения это не получило.

- После института не пытались в футбол вернуться?

- Пытался. Но время было упущено, хотя и провел немного матчей за «Ладу»-2. А пройдя практику на заводе, там же стал играть за заводские команды на КФК и первенство области. Затем принял предложение поработать детским тренером в Академии футбола имени Юрия Коноплева. В 2009 году поступил в высшую школу тренеров в Москве - ныне Академия тренерского мастерства. Учился, работал детским тренером на протяжении девяти лет. Посещал мастер-классы Гуса Хиддинка, Александра Бородюка, Игоря Колыванова, Виктора Лосева. В академии приобрел бесценный опыт, который помогает мне в работе с «Ладой», имеющей достаточно молодой состав. А год назад в команду мастеров помощником Александра Бабанова меня пригласил президент клуба Дмитрий Сергеевич Герасимов. Сейчас у меня категория А-УЕФА, дающая право работать главным тренером во втором дивизионе и ФНЛ, а также помощником главного тренера в премьер-лиге. Мне нравится дело, которым я занимаюсь.

- А в чем причина ухода Александра Бабанова посреди межсезонья?

- Он сам написал заявление об уходе. О причинах такого шага я его не расспрашивал - не принято.

- Начало работы на посту главного тренера «Лады» у вас получилось весьма успешным. После пяти туров команда идет на третьем месте. Давно такого не было.

- С 2005 года - мы уточняли. Но главное, чтобы на наши матчи люди ходили.

- В чем секрет такого удачного старта, ведь у «Лады-Тольятти» - самый скромный по сумме стоимости игроков состав в зоне «Урал-Приволжье»?

- И по величине бюджета мы - далеко не лидеры. Зато практически вся команда состоит из местных воспитанников. В ней 22 игрока из Тольятти и три - из Самары. С настроем никаких проблем нет. На тренировках и в матчах - отдача полная. От стартового состава прошлого сезона осталось всего пятеро, но это сказывается положительным образом. Пока, во всяком случае.

- Какую цель поставил перед вами президент клуба?

- По итогам первого этапа мы должны занять место не ниже шестого, чтобы весной играть третий круг с командами, борющимися за выход в ФНЛ.

- Александр Бабанов, будучи в прошлом ярким нападающим, старался и команде привить атакующий стиль, особенно дома. Какой будет ваша «Лада»?

- Все зависит от уровня имеющихся в наличии игроков и уровня соперника. Но, думаю, надо начинать с организации обороны.

- Напоследок - скажите пару слов о личной жизни.

- Жена и два сына, семнадцати и четырех лет. В семье - все отлично.

- Старший не заразился от вас футболом?

- Занимался, мечтал играть в команде мастеров. Но не получилось. Надеюсь, младший сын попробует связать свою жизнь с футболом.

Игорь Черноиваненко, «Волжская Коммуна», 27.08.2018