samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

Дмитрий ГЕРАСИМОВ: «Наследие Мундиаля принесет свои плоды»

2018 год запомнился прежде всего чемпионатом мира по футболу, впервые прошедшим в России. Наследием ЧМ-2018 в Самаре стали суперсовременный стадион, кардинально модернизированная городская инфраструктура и повышение интереса к самой популярной в мире игре. Председатель Самарской областной федерации футбола Дмитрий Герасимов подвел итоги уходящего года.

- Минувший год для вас стал особенным?

- Безусловно, это был невероятный год, насыщенный спортивными событиями. Впервые в истории нашей страны удалось провести чемпионат мира по футболу, а Самара стала одним из городов-организаторов Мундиаля. Обрадовало и выступление российской сборной, подарившей болельщикам настоящий праздник. Футболисты и тренерский штаб доказали всем, что способны на многое. Это был отличный показательный пример для молодежи, чтобы стремиться попасть в главную национальную команду России и бороться за награды мирового уровня.

- Насколько своевременной оказалась построенная к ЧМ-2018 спортивная инфраструктура?

- Новые объекты будут способствовать, прежде всего, развитию спорта. Это очень важно при взятом руководством страны курсе на оздоровление нации. Чемпионат оставил богатое наследие, и правильно распорядиться им - наша общая задача вместе с региональными и городскими властями. Объекты станут использоваться в основном детско-юношескими спортивными школами, но в то же время будут доступны и для всех жителей. Важно, что каждый объект отвечает требованиям для проведения соревнований различного уровня.

Главными составляющими успешного развития футбола являются инфраструктура, наличие тренеров и судей должной квалификации, а также общественный интерес к матчам. Мы ожидаем, что значительно вырастет число детей младшего возраста, которые придут в спортивные школы заниматься футболом.

Положительным фактором является и повышенное внимание, оказываемое регионам со стороны РФС. В тех субъектах РФ, где развит данный вид спорта, откроются специальные центры подготовки футболистов. Не стала исключением и Самарская область, где такой центр будет сформирован на базе успешно функционирующих ЦПФ «Крылья Советов» и «Академии футбола имени Коноплева». Воспитанниками последней являются игроки сборной России Алан Дзагоев, Роман Зобнин и Илья Кутепов. Такая «фабрика футболистов» должна объединить всю губернию для достижения главной цели - появления собственных воспитанников в «Крыльях Советов», главной команде региона.

- Учитывая трансферную стоимость футболистов приличного уровня, данная мера очень пригодится.

- Бесспорно, большой футбол нужно выводить на безубыточность. Сегодня, по¬мимо выступающих в Премьер-лиге «Крыльев Советов», в области функционируют еще два профессиональных клуба - «Лада» (Тольятти) и «Сызрань-2003», играющие в ПФЛ (втором дивизионе). Для создания полноценной футбольной вертикали региона желательно иметь команду ФНЛ. Благодаря тому, что в Автограде базировалась сборная Швейцарии, был капитально реконструирован стадион «Торпедо». Теперь в Тольятти есть все условия для возвращения футбольной «Лады» в первый дивизион. Если эти клубы будут действовать в рамках единой и четко выстроенной структуры, местные воспитанники смогут повышать свое мастерство в родном регионе.

- Женский футбол также нуждается в развитии?

- Во всех спортшколах, где есть футбольные секции, необходимо создавать и женские отделения. Начало этому уже положено. К сожалению, сейчас в регионе нет профессиональной женской футбольной команды. Однако есть надежда, что ситуация изменится. Мы работаем над этим совместно с региональным министерством спорта.

- Остальные направления футбола также не забыты?

- Самара является одним из центров развития пляжного футбола, «Крылья Советов» достойно представляют город и регион на всероссийском уровне. Активно развивается и мини-футбол, особенно с появлением профессиональной команды «Динамо». В регионе прижились даже самые экзотические разновидности игры, в частности, болотный футбол, турнир по которому регулярно проходит в Хрящевке и имеет большую популярность.

- Что еще предстоит сделать для развития футбола в регионе?

- Прежде всего, должен решиться вопрос со строительством крытого манежа в регионе, желательно не одного. Это позволит проводить тренировочные процессы и турниры различного уровня круглогодично. Также в каждом населенном пункте региона должно быть полноразмерное футбольное поле. Развивая мини-футбол и открывая небольшие крытые площадки, нужно помнить о классическом футболе. Ситуация меняется в лучшую сторону, в регионе становится больше полей, в том числе и с искусственным покрытием.

Андрей САЗОНОВ (12.01.19. Первый журнал Самарской области в бизнесе и власти)