samar-obl  city gerb_big

Максим МАЛАХОВСКИЙ: «Спасибо болельщикам за отличную поддержку!»

По возвращении с трудного выезда Тюмень-Челябинск один из лидеров команды Максим Малаховский дал интервью пресс-службе ФК «Лада-Тольятти».

Максим, как и где ты начал заниматься футболом?

Этим видом спорта начал заниматься, как и большинство мальчишек, играя во дворе. Воспитанник моего будущего первого тренера усмотрел во мне какие-то определенные способности и пригласил меня на просмотр, который я впоследствии удачно прошел. С семи лет стал заниматься непосредственно в детско-юношеской спортивной школе. Называлась она «Акрон». К сожалению сейчас этой школы уже не существует. Градообразующее предприятие моего родного города – Великого Новгорода – прекратило поддержку детского спорта. Однако мой тренер до сих пор работает, только в другом месте: пытается и дальше производить способные кадры. Ребят, которых тренирует Андрей Андреевич Семененко, нередко отправляют в футбольные интернаты Москвы и Санкт-Петербурга. Для меня этот человек, как второй отец – он многое мне дал. То, из чего я сейчас себя представляю, во многом, является его заслугой.

В 2010-м году у тебя был своеобразный этап в карьере: ты играл в Казахстане. Как вообще туда попал?

Ничего необычного тогда не произошло. Если проследить этапы всей моей карьеры, то оказывался я в тех командах, куда меня приглашали тренеры. В 2009 году в составе санкт-петербуржского «Динамо» мы вышли в ФНЛ, но до дальнейшего сотрудничества с этим клубом по различным причинам дело не дошло. Специалист, который помогал великому Эдуарду Васильевичу Малофееву в «Динамо», Сергей Григорьевич Герасимец принял команду премьер-лиги Казахстана. Команда была скромной, без четко выраженных задач на сезон, однако для меня это был своего рода новый вызов. Тренер позвал помочь в Казахстане. Хотя высокими результатами мы и не блистали (большую часть чемпионата клуб обитал в нижней части турнирной таблицы), с другой стороны это неоценимый опыт.

Противостояв таким коллективам, как «Актобе», который ежегодно принимает участие в Лиге Чемпионов, «Локомотиву» из Астаны, сербским и бразильским легионерам, чему-то все равно учился – этот отрезок в карьере являлся школой для меня. Например, когда Герасимца сместили с поста главного тренера пришел наставник, который использовал методы подготовки футболистов немецкого тренера «Локомотива»: тренировки были интересными, и я был рад столкнуться с чем-то новым и ранее не знакомым для меня. Для меня этот этап в карьере стал новым вызовом – я ни капли не пожалел того времени, которое провел в Казахстане.

Чем по большому счету отличается российский чемпионат от казахского?

Скажем так, что бытовые проблемы и проблемы, связанные с инфраструктурой, схожи с нашими. Хотя Казахстан – это динамично-развивающаяся страна с такими крупными городами, как Алма-Ата и Астана, которая и вовсе не хуже Москвы, футбольный диагноз похож. Две или три команды, думаю, вполне могли бы выступать в российской премьер-лиге. Остальные же коллективы близки к уровню ФНЛ. Разговаривал с селекционерами из Казахстана, они сказали, что если они и берут игроков из России, то, в основном, присматриваются к первому дивизиону.

В свое время они варьировали количество команд-участников первенства от 12 до 14. В принципе они ищут оптимальную схему, при которой чемпионат будет интересным, и на самом деле это у них получается. Вдобавок ко всему они зовут иностранных специалистов, которые работают с главной сборной, что откладывает отпечаток на структуру внутреннего чемпионата. Наше первенство будет посильнее казахской премьер-лиги, но уровень турнира наших соседей растет – они прогрессируют, приглашают легионеров, движутся в правильном направлении.

В прошлом году, когда ты выступал в «Уфе», тебя включили в символическую сборную зоны «Урал-Поволжье» по итогам всего сезона. Команда выполнила задачу повышения в классе. Почему тебя не взяли в первый дивизион?

Причина расставания банальна. Да, в «Уфе» я провел одно из лучших времен в карьере, и главный тренер разглядел во мне лидера и игрока основной обоймы. Исполнял обязанности капитана команды на протяжении полутора лет, но в клубе сменился генеральный директор, у которого было свое видение на развитие «Уфы», и, как это обычно случается, был приглашен новый тренер, по окончании чемпионата сделавший селекционные выводы. Оставил пять человек в команде и пригласил тех футболистов, с которыми, по его мнению, он добился бы лучших результатов. Меня поблагодарили – много болельщиков провожало, к дому приходило. Также на почту писали, было очень приятно. Ведь я стал, по сути, первым капитаном недавно образовавшейся команды.

Ты вернулся в наш клуб из «Уфы», на тот момент обеспечившей себе выход в ФНЛ. За исключением финансовой стороны чего еще не хватает «Ладе-Тольятти»? В чем необходимо добавить, чтобы претендовать на выход в первый дивизион?

Башкирский клуб сам, по сути, не был готов к ФНЛ: вся подготовка шла в спешном порядке. На стадионе заменили покрытие, так как выступать на том безобразном газоне было невозможно. Затем закрыли стадион на реконструкцию. И если сравнивать тот газон, который не влезал ни в какие рамки, с одним из тольяттинских, то поле «Спутника» схоже с ним. В общем, команда была не готова к повышению в классе, но тут им сыграла на руку заинтересованность и включенность в этот процесс президента республики – Рустэма Хамитова. Они цепко за это дело взялись и были готовы все менять прямо здесь и сейчас. Никаких финансовых проволочек не случалось – все, что нужно было на развитие инфраструктуры и клуба, выделялось.

Что же касается «Лады-Тольятти», то с инфраструктурой в городе дела обстоят хорошо. Зимой мы можем тренироваться в крытом манеже «Академии», и это большое подспорье. В Тольятти сейчас нам все идут навстречу и дают возможность заниматься на всех полях. Однако по сравнению с тем, когда я был здесь в 2004, 2005 и 2008 годах, объекты материально-технической базы не принадлежат клубу. Более того, думаю, что и тренерский состав, и руководящий, видят в этом определенную проблему. На сегодняшний день мы не всем можем распоряжаться сами. Ведь, к примеру, если ты делаешь ремонт в квартире для себя, у тебя получается лучше, а, если кому-то, то многих нюансов не знаешь. Не хочется бросать камень в чужой огород, но есть проблемы с подготовкой полей, также имеют место шероховатости с базой-гостиницей, с восстановительными мероприятиями. Но, тем не менее, хочется выразить благодарность руководству за то, что они пытаются сделать все, что в их силах для того, чтобы наша команда дальше существовала и процветала.

Предпосылки для этого ведь есть?

Думаю, что да. К тому же Тольятти для меня город не чужой, мы с женой здесь обзавелись недвижимостью. Планируем организовать тут семейный очаг. Конечно, неизвестно, как сложится дальнейшая футбольная жизнь, но город – не чужой, команда тем более. Именно в «Ладе» я провел одни из лучших времен в карьере. Тольяттинский болельщик в середине прошлого десятилетия активно ходил на футбол – никогда не слышал какого-нибудь плохого слова от трибун. Естественно, есть специалисты, которые нас постоянно критикуют, однако рядовой болельщик постоянно радует поддержкой.

Летом закончится срок твоего соглашения. Идут ли какие-нибудь переговоры? Хотелось бы тебе здесь остаться?

Пока переговоров никаких нет. Я предполагаю, что головы руководства сейчас забиты другими проблемами: как достойно завершить сезон и подготовить команду к оставшимся играм. У нас был непростой выезд по маршруту Тюмень-Челябинск, который оказался крайне неудачным. Поэтому у нас есть над чем подумать. А так – всегда открыт для предложений и переговоров. Тем более, что с Игорем Леонидовичем Кечаевым мы общий язык находим, и я не вижу проблем, по которым что-либо бы поменялось.

Что случилось в Тюмени? Почему не удалось навязать борьбу одному из лидеров чемпионата?

Опять же здесь сработало много факторов: такого не бывает, что мы вышли на поле, проиграли одно единоборство верху и уехали поверженными домой. Во-первых, команда соперника значительно изменилась по сравнению с поединком, который прошел осенью. Они однозначно усилили фланги: причем как в обороне, так и в атаке, откуда на нас и свалились основные проблемы. Плюс ко всему сказалась некая зажатость – вышли мы, как будто не в своей тарелке – не в свой футбол играли. Именно проблемы с контролем мяча появились в дебюте матча, а затем по нам выстрелили, словно из очереди. Справиться мы не смогли от такого мощного давления. К сожалению, такое обидное и крупное поражение. Противник выиграл по делу. Наверное, наложило отпечаток то, что им было некуда отступать – у них острая борьба с Оренбургом, соответствующий настрой.

Наверное, тот факт, что мы отняли у них очки в сентябре, сказался?

Да, я связывался со знакомыми ребятами из «Тюмени». Они сказали, что досконально нас разбирали, прямо пофамильно. Выделяли в команде ее главных лидеров. Скажем так, они точили на нас зуб, и убедительный реванш им удался. Нам лишь остается продолжать дальше работать – другого рецепта на сегодняшний день нет.

Как думаешь, переход с натурального покрытия на искусственное сыграл свою роль?

Конечно, он сказывается, и мы специально готовились на таком покрытии дома. Но я не стал бы искать в этом основную причину. По самолюбию такие поражения бьют очень сильно, но, как говорится, успехов добивается только тот, кто поднимается и идет дальше.

Почему в матче с «Челябинском» не удалось дотерпеть до конца при ничейном счете?

По моему мнению, в Челябинске вообще ничего не предвещало такого развития событий. Все случилось, как гром среди ясного неба. Но очередь из нескольких мячей все перечеркнула. Может, это с чем-то и схоже со встречей с «Тюменью», но там мы могли отобрать очки у хозяев. Результат получился менее справедливым, учитывая то, что игра была равной.

Максим, чего бы ты хотел пожелать нашим болельщикам?

- В первую очередь, хотел бы поблагодарить болельщиков за то, что они вообще приходят. Также хочу выразить надежду, что их станет в будущем больше. Главное, что кроме родных и близких мы получаем неоценимую поддержку, лучше которой желать не приходится. Чего только стоит скандирование болельщиками «Лада»-«Лада».