samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

Игорь Кечаев: «Главное – удалось возродить «Ладу»

Футбольная «Лада» была расформирована в январе 2010 года. Но летом 2012 года команда возобновила выступления в первенстве страны. Перед зимним отпуском она занимает шестое место из 15 в дивизионе «Урал-Поволжье» второго дивизиона. Главный тренер команды Игорь Кечаев подводит для «Волжской Коммуны» итоги сезона-2012.

- Вы верили в успешное возвращение команды?

- Когда клуб закрыли, у меня было огромное желание возродить клуб. Я не думал о том, сможем ли. А делал то, что считал нужным. После того как мэром Тольятти стал Сергей Андреев, удалось сдвинуться с мертвой точки. Клубу разрешили тренироваться на базе, которая когда-то ему принадлежала, предоставили стадион «Торпедо» для домашних матчей.

- Вам это зачем было нужно?

- Мне очень хотелось, чтобы клуб с 42-летней историей продолжил свою жизнь. Я вырос в Тольятти, прошел все ступени тольяттинской футбольной школы. Отыграл сезон за «Ладу». И мне было не все равно, что будет с командой.

- На что существует ФК «Лада»?

- Бюджет на 2012 год составил 35 млн рублей. Деньги для профессионального футбольного клуба небольшие. Есть у нас и спонсоры, представители частного бизнеса среднего класса. Эти люди не хотят, чтобы были озвучены их имена, поэтому я называть их не стану. А футболистов мы приглашали из других клубов второго дивизиона. Многие из них защищали цвета «Лады» ранее. У многих в Тольятти остались квартиры, семьи, друзья. После распада клуба в 2010-м они разъехались в Учалы и Ульяновск, Сызрань и Саратов. Многих удалось вернуть. Связь-то я со всеми держал постоянно. Игроки вернулись в родной клуб и город. Даже с учетом того, что многие потеряли в зарплатах.

- Нечасто встретишь такой альтруизм в профессиональном футболе.

- Сейчас люди играют за клуб, за город, за друзей и родственников. Кто-то скажет, что это высокие слова, но это так на самом деле. У нас в команде потрясающий дух коллективизма. Я думаю, что в первую очередь по этой причине мы показали результат, который не должны были показать. Когда не хватало мастерства, за счет коллективного духа переламывали ход матчей.

- Какие игры запомнились особенно?

- Победа в Ижевске над «Зенитом» - 3:2, домашние победы над «Тюменью» - 1:0 и ульяновской «Волгой» - 2:0. Отмечу еще одну домашнюю игру с оренбургским «Газовиком» - главным претендентом на победу в зоне «Урал-Поволжье». Мы уступили - 2:5. Но люди видели, что команда бьется до конца. Болельщики это тонко прочувствовали и после финального свистка устроили настоящую овацию. Такие моменты для меня особенно ценны в футболе.

- Порой команда очень эмоционально реагировала на забитые мячи.

- Это свидетельство неравнодушного отношения футболистов к игре, взаимоотношениям в команде. Очень эмоционально праздновали самый первый гол в сезоне и первую победу. По этим моментам можно понять, что играет команда ради футбола, города и его жителей. Такие моменты способствуют привлечению зрителей на трибуны. На некоторых матчах присутствовало по 3500-4000 зрителей. Вот такую бы посещаемость сделать постоянной. Но то, что народ оказался неравнодушным к команде, порадовало в первую очередь.

- Осенним результатом вы довольны. Дальше что?

- Не хочу загадывать наперед. Главное - удалось возродить команду, вернуть зрителя. В нашей конкретной ситуации мы занимаем ту нишу, которую могли занять. Хочется большего – и в ФНЛ хочется, и в премьер-лигу. Но сегодня это нереально.

Игорь Черноиваненко, «Волжская коммуна», 7 декабря 2012