samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

Сергей ДЗОДЗИЕВ: «В «калошах» тоже забиваю!»

dzodziev2

- Как ты начинал в футболе? Как попал в свой первый профессиональный клуб?

- В этот вид спорта я попал случайно. В 18 лет поступил в институт и пошел на футбольную секцию. Именно с того момента и начал серьезно заниматься футболом. Первым тренером был Юрия Фарзунович Газзаев. Первый год своей профессиональной карьеры провел во владикавказском «Автодоре», который раньше обитал во второй лиге. Затем на протяжении одного сезона выступал за «Моздок».

- На что потратил свою первую зарплату?

- На что потратил? Отдал родителям – это, на самом деле, так и было.

- Этап твоей карьеры в каком клубе для тебя был самым запоминающимся?

- Наверное, в «Ладе» и в нижегородской «Волге». Здесь в Тольятти царит дружеская атмосфера, в этом городе у меня много приятелей, а также живет любимая девушка. Возможно, из-за финансовых трудностей команда как-то по-особому сплачивается, и это тоже играет свою немаловажную роль. Можно сказать, что и за время первого моего прихода в клуб, и во второй раз была очень схожая ситуация.

- Что означает твое празднование гола?

- Когда бутсу снял? (смеется). Ребята мне разыскали старые бутсы, на новые-то денег нет. Когда забил в них, они смеялись. А снял для того, чтобы показать: мол, и в «калошах» тоже забиваю.

- Почему до сих пор нападающий Дзодзиев так и не поиграл в первой лиге?

- Наверное, не заслужил еще, да теперь-то можно говорить, что уже. Осталось во второй лиге поиграть чуть-чуть.

- В Кемерово ты выступал под 30 номером, в Тольятти также взял его. Эта цифра что-нибудь для тебя значит?

- У меня и комната 30 номера тоже (смеется). Также 30 числа я праздную свой день рождения. Мне вообще нравится цифра «3», поэтому и взял себе номер с ней на спине. Тройку не стал брать, а то Игорь Рыжков «обиделся» бы.

- Как тебе тамошняя традиция (в «Кузбассе») перед сезоном спускаться в шахту?

- Да, впечатлений было, как говорится, масса. Там своя «необыкновенная» атмосфера: смотришь на тех людей, которые в шахте трудятся, и, кроме как посочувствовать работникам и восхититься ими, я больше ничего не могу. Назову их героями, так как это очень тяжкий труд. Причем, мы-то спустились еще не так глубоко в шахту – по вертикали на 100 метров, а потом шли до места около километра.

dzodziev3

- Что за всю твою карьеру помимо случая со спуском в шахту тебе еще запомнилось?

- В той зоне второго дивизиона, где выступает «Кузбасс», очень красивая природа: леса, реки, поля. Где-то даже океан, Русское море, озеро Байкал – всё было рядом, и всё мне довелось посмотреть. Китай даже видел: не помню, правда, как город у них называется возле Благовещенска через реку Амур. Там не побывал, но уже в Благовещенске создается впечатление, что ты попал в Поднебесную – много китайцев.

- В 2009 году у тебя не было предложения от «Челябинска»?

- Да, было. Приехал к ним на сборы и вскоре покинул расположение команды. С тренером у нас возникли небольшие разногласия.

- Этим летом у тебя были приглашения от других клубов?

- Получил я только одно предложение, но покидать «Ладу» изначально был не намерен. Мне здесь всё нравится.

- В чем секрет того, что в Тольятти ты так много забиваешь?

- Если серьезно посмотреть, то забиваю я не так много, как хотелось бы. Да, может быть, за «Ладу» у меня получается это делать лучше, чем в предыдущих клубах. Но и этому есть объяснение: видно, что твои голы здесь кому-то нужны, также поддержка болельщиков и друзей играет далеко не последнюю роль.

- Есть ли у тебя какая-то цель на текущий сезон: например, перебороть отметку в 10 забитых мячей, которые ты оформил в предыдущем первенстве?

- Конечно, есть. Всегда хочется стремиться к большему, но тут, как говорится, как Бог даст.

- В последнее время ты бьешь штрафные удары: это твоя давняя практика или ты стал исполнять стандарты именно в «Ладе»?

- Это пошло из Кемерово. Тренер «Кузбасса» стал доверять мне, а я забил парочку голов. С тех пор постоянно и подхожу бить штрафные.

dzodziev1

- Ожидал ли ты, что «Волга» продемонстрирует такой резвый старт?

- В принципе, да. Футболисты там собрались очень хорошие и опытные. Если они идут на первом месте, значит, все сотрудники клуба играют свои роли в общем успехе, в том числе и фигура главного тренера.

- Была обида в том, что не смог сыграть против этой команды в субботу?

- Безусловно, не без этого – очень сильно хотел сыграть против ульяновцев, и забить им тоже хотелось бы еще. Однако от судьбы не убежишь. Честно, не хотел, чтобы так произошло. Был высокий накал борьбы, нахлынули эмоции. Думаю, что все сами всё видели. Может быть, заслужил удаление, так как очень нервничал в концовке, и у пострадавшего шла кровь. Но, думаю, если момент тщательно разбирать, то на прямую красную нарушение не тянуло никак.